vaddim (vaddim) wrote,
vaddim
vaddim

Category:

Первые дни в Мексике - бродячий лекарь, шикарные автобусы и родной менталитет

В Мексику очень правильно въезжать из США. Во-первых, просто: идешь себе в Ногалесе по коридору с толпой людей, как в метро, проходишь турникет, и все - Мексика. Никаких документов, никакого контроля, хочешь выйти - выходи. Я в панике заметался, пытаясь поставить выездной штамп США, но к американским погранцам меня уже не пустили, зато нашелся некий мексиканский пограничник, спавший на диванчике. Он проснулся, вбил мои данные в компьютер и поставил мне въездной штамп Мексики - будет чем доказать американцам, что я покинул-таки их чудесную страну.
Во-вторых, Мексика и Россия так похожи, что прилетев сюда из Москвы, можно и разницы не заметить. А так - ностальгия, пустыри какие-то, битые стекла, компании подростков сидят на корточках у стен... почти Поваровка :-)
Правда, люди тут по-прежнему улыбчивые и приветливые, переняли у северного соседа. Рожа кирпичом - редкое явление.
На улицах торгуют всем что придумают, от лепешек до электроники. Так как мне было не до покупок, побежал искать автовокзал: спросил, где автобус стасион ла центал, пошел туда, постоянно переспрашивая, чтоб не надули меня, приняв за "гринго" - это тут такое презрительное название для американца, вроде нашего "пиндос". Километра через три галлон аризонского молока в рюкзаке стал давить на плечи, да и гулять по засыпанным мусором тротуарам надоело, сел в городской автобус за 5 песо. Боялся, что вечерние автобусы уйдут, а ночных нет. На автовокзале тишина, но не пусто - какие-то люди сидят на чемоданах. На стене расписание - один рейс на Мазатлан, он же на Гвадалахару, в 17-15. А время уже девять вечера. Пошел спрашивать в кассу - в ответ получил знаменитое "Маньяна!", завтра. Сила этого слова мне известна по книгам старших товарищей - это эквивалентно "ай эм сорри" или русскому "иди на х..!". Покрутился по вокзалу, табличку написал, но так неохота стопить в северной бандитской Мексике ночью и без голоса! Пошел к сидящим на чемоданах. Куда едете? Теночитлан. Завтра? Нет, сейчас. Ну, думаю, надо смотреть карту, тут куда ни поедешь кроме Тихуаны, все будет ближе к Мехико. Но один из пассажиров проявил хороший английский, и с его помощью за 820 песо я купил билет в Мазатлан, на 1000 километров южнее. Напоследок мне дали совет: - "Парень, это Мексика! Никому не доверяй и не показывай много денег в своих руках". На том и расстались, я снова выложил все ценное в маленький рюкзак, настало время отправления, но мой автобус так и не подал признаков жизни.
Прошел еще час, и автобус открыл-таки двери. Внутри автобус был вполне приличен - удобные кресла, телевизор, в России мне такого качества автобусы не попадались. Долго выезжали из города, наконец выскочили на пустынную ночную дорогу, и тут я заснул. Утром проснулся от того, что автобус стоит - промежуточная стоянка. Стоило открыть глаза, ко мне пристал некий дядя в пиджаке, назвавшийся владельцем частной клиники в Тихуане. По моим понятиям, владелец частной клиники не должен ехать на автобусе, но дядю это не смущало. "Я буду вас лечить!" - гордо завил дядя и достал из кармана пиджака....портативный тонометр! "Вам необходимо измерить давление, согласно рекомендации Всеамериканской ассоциации кардиологов!" - пафосно продолжил дядя, все более напоминавший мне героев О'Генри. Но чудеса нанотехнологий и диагностики только начинались - давление было измерено трижды на каждой руке, по рекомендациям все той же ассоциации кардиологов. Прибор давал какой-то чудовищный разброс: показал верхнюю границу от 110 до 160 на правой руке и от 120 до 150 на левой. "Владелец клиники" глубокомысленно заявил: "Так как сердце у вас слева, ваша правая сторона нуждается в первоочередном лечении! Ваше тело нуждается в чистке!" На этом я попрощался с эскулапом и отправился досматривать сны.
Часа в четыре вечера прибыли в Мазатлан - курортный город на море. Вышел с автовокзала, догулял до моря - гуляют парочки пожилых американцев, солнце садится в волны, некоторые купаются. Увы, мне купаться не светило - я как простыл в Лос-Анжелесе, так и не могу выздороветь - ни десятимильный горный поход по снегу в кедах и последующая холодная ночь в прерии, ни разговоры в шумных кабинах грузовиков, ни пение песен и попытки перекричать музыку в барах Финикса - не помогли мне выздороветь. Самый нагруженный у автостопщика орган - голос, и он не выдержал. Третий день я говорю голосом пропитого бомжа, что не облегчает мне коммуникацию, да и просто больно говорить. У меня была схожая проблема пять лет назад в Китае, когда я простыл в Тибете, охрип и потерял ходовые качества. Тогда меня спас мальчик, вписавший нас на ночь в Голмуде, и его папа, заставивший меня съесть горсть неизвестных таблеток, этакая китайская рулетка. Тут нет китайских таблеток, пришлось купить галлон молока, я его собирался греть на горелке и пить. А молчать буду в автобусе. Так вот изменились реалии за пять лет - тогда меня спасло чудо, сейчас - деньги и автобусная компания.
Голос появлялся понемногу, я не спеша догулял до выезда на дорогу - как хорошо-то,не надо никаких лепестков и рамп, стой прямо на трассе и голосуй! Постояв полчаса, я увидел выезжающий из города.... мой автобус, тот самый, на котором я сюда ехал. Автобус остановился, водитель улыбался шире некуда: - "А я подозревал, что ты не в Мазатлан едешь! Тебе же в Мехико, да? Садись, билет стоит 900, я тебя за 400 отвезу!"
Так я и оказался в Мехико за 12 часов до Нового Года - выспавшийся и с исправным голосом.
О высокогорном праздновании нового года и прогулках по Мехико - придется писать отдельно.
Хорошего всем года!
Tags: Америка, Мексика, автостоп, в дороге, отчеты, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments