vaddim (vaddim) wrote,
vaddim
vaddim

Categories:

Новый год на вулкане

Удивительные вещи случаются с часовыми поясами! Когда находишься далеко в Западном полушарии, никак не можешь привыкнуть, что время отстает от привычного нам, а не опережает. мне всегда уютно и нормально было жить в Барнауле с разницей в 4, потом в 3 часа с Москвой, бывал и на Камчатке, где время раньше на 8 часов, но там всегда просто - то, что уже случилось у нас, случится в Москве или Европе чуть позже. в Америке не так - тут у всех уже все случилось, а у нас еще только-только начинается. Разница с Москвой в Лос-Анжелесе 12 часов, в Мехико - 10. Поэтому новый год по Барнаульскому времени я не отметил никак - это было 11 часов утра, я еще спокойно спал в автобусе, мчавшем меня в Мехико-сити. Автобус прибыл на автовокзал около 12 - в Екатеринбурге и Перми люди сдвинули бокалы под бой курантов, в Москве запоздалые прохожие неслись домой, прижимая пакет с вкусностями, я продрал глаза и пошел в интернет-кафе. Поздравил всех по сети, дозвониться не было времени и возможности. И побежал искать карточку на метро, звонить в дом АВП, и ехать в тогда еще не такой знакомый Низахуякойотль. Встреча с Антоном, дом, 14 часов - успели! Сдвигаем бокалы с газировкой, произносим тост, чтобы все у всех было хорошо - и у тех, кто дома в тепле, и у тех, кто завис на трассе, у богатых и бедных, умных и не очень - пусть все будут счастливы. Я про себя думаю, что не слишком хорош был 2012 лично для меня, и пусть уже он идет своей дорогой - в прошлое.
Тем временем 2012 продолжается - хватаем рюкзаки, едем большой толпой на метро Университет, оттуда на двух автобусах с пересадкой в горы - Мехико уже под нами, блестит стеклами сквозь пылевую завесу. Праздничная обстановка не особо чувствуется - люди как люди, елки не тащат, шампанского тоже не видно. Рядом со мной садится местный гопник - весь в татуировках на индейские мотивы, с зажатой в кулаке ваткой. Ватка пахнет ацетоном, парень нюхает ватку, периодически достает бутылочку с ацетоном, смачивает и нюхает снова. Похоже, у него праздник уже наступил - желает общаться, возмущен, что я не знаю испанского. Но это ему не мешает - орет, харкает, гыкает, испускает самые разные животные звуки - коммуницирует, в общем. При первых признаках появления сознания снова сует нос в ацетоновую ватку. Я думаю - он помнит куда едет, или белый мистер его так увлек, что индейский парень и забыл, куда собирался? Но зря я беспокоился - на следующей остановке, издав весь набор обезьяньих уханий и криков, парень выпадает из автобуса - приехал типа.
Мы выходим через пару остановок - солнце жарит, полицейский пост на дороге, чувствуется высота - кругом еловые леса, вместо пальм в Мехико. Алексус объявляет, что нам идти вверх по дороге 6 километров, потом сворачивать. затягиваю пояс на рюкзаке и в этот момент уж не вижу кто из нашей компании поднял руку - прямо около меня останавливается кабина пикапа, за рулем - мужик средних лет. Спрашиваю его - "мы автостопом, хорошо?" - и получив утвердительный ответ, прыгаю в кузов. народ тоже не стоит на месте - 15 автостопщиков с рюкзаками запрыгивают в пикап менее чем за минуту, Алексус даже снаружи висит, на подножке. Весело едем вверх, обдуваемые теплым ветерком - такое вот 31 декабря у меня впервые. Впрочем, даже в Москве все уже давно спят, и только дети вслушиваются в шаги Деда-Мороза, запихивающего им под елочку подарок. Выгружаемся через полчасика, пикап уезжает, мы бродим недолгое время по прекрасным еловым лесам - просто отличное место для встречи Нового года, жаль нет не только снега, но и воды вообще. переходим подвесной мостик, поднимаемся еще немного, и устраиваем бивак. Как всегда на Эльбах и прочих автостопных сборищах - у каждого своя палатка, зато маленькая, своя горелка, правда, котелок из дома взяли большой. Дров полно, вершина нависает над нами, пытаясь казаться серьезной в хлопьях облаков, но все равно видно, что там даже 1Б не наберется, есть скалы, но они обходятся. Смеюсь про себя - в России такая вершина в мае была бы честной 1Б, благодаря фирну и льду на гребне. Но тут декабрь, а фирна не предвидится. Смотрим на гору, пьем чай, едим мандаринки, болтаем. Темнеет в шесть, к Нью-Йоркскому Новому году в 22-00 мне уже совсем надоело сидеть у костра - пошел спать, бесконечный год какой-то, сколько можно его терпеть. В полночь проснулся от собственного кашля - простуда еще не вполне прошла, да и высота 3500. Послушал, как люди у костра поздравили друг друга и снова уснул.
IMG_27231-72IMG_2760-72</a>
Утро было прохладным. Встали, я взял горелку, куртку, фонарик на всякий случай - горы все-таки. Пошли вверх, через полчаса тропа вылезла на гребень - красиво, внизу город, по случаю праздничного утра не закрытый еще смогом. Выше - травянистый гребень со скальными выходами, иногда надо полазить, но совсем чуть-чуть. Вершина давно потухшего вулкана Ахуско кратером не оборудована, зато есть пяток крестов, торчащих из бетонных оснований. Тура мы с Игорем Лысенковым тоже не нашли, записку писать некому. Зато на подветренной стороне вершины есть клочок леса - такие вот тут горы, 3900 вполне высота для леса. За вершину зацепились облака, ветер, видимость паршивая - пофотографировались, Наташа двинула классную речь на камеру о том, что женщины вполне могут покорять горы и приключаться не хуже мужиков. Ну и дернули вниз быстренько. Спустились уже к 10, выходили в 6 - маленькая гора, но симпатичная. Попили чайку и в полдень уже потопали вниз впятером - я, Кротов, Марат, Игорь Лысенков и Алексус. Через часик гуляний по обочине остановился пикап, на нем и уехали вниз - я ехал в кабине и даже подружился с мужиком - он возит велосипедистов кататься - завозит их повыше, они едут вниз, потом он их подбирает и снова везет вверх, примерно как на Алтае народ катают на катамаранах. Обменялись е-майлами, я его позвал в Россию - русских тут любят, уж не знаю, почему. В обед нашего времени и в полночь по Москве 1 января мы были уже дома - такой вот случился новогодний поход выходного дня.
Tags: Америка, Мексика, автостоп, в дороге, отчеты, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments