vaddim (vaddim) wrote,
vaddim
vaddim

Categories:

В заснеженных лесах - Белый слет 2016

Вообще-то, отправиться на Слет меня подвигла Арина, моя семилетняя дочь - увидев снег на улице, я было решил не ехать, слиться. Но Арина была непреклонна - папа, ты мне обещал что мы поедем в лес, я специально взяла теплую одежду, я не замерзну, выходим!
В электричке встретил именинника, все как всегда - приветы, бутерброд с колбасой, косой дождик за окном, суровые контролеры.. Дорогу до слета я, как оказалось, все ещё помню. На полпути нас встретил Боря Богданов на джипе, показав класс, как надо ездить по хлябям земным - я был уверен, что эти лужи можно проехать разве что на Урале, в очередной раз недооценил свойства Ниссан Террано и Бори как водителя.
На поляне мокренько, но дождь почти прекратился, жизнь явно налаживается. Успел потаскать бревна для костра, который устраивается для обогрева зрителей, поставил палатку и поздоровался с десятком друзей.
А потом наступила темнота и началось волшебство.
В 1992 году я впервые попал на фестиваль авторской песни, это была Повалиха-92, возле Барнаула. Я хорошо помню свое ощущение - что петь можно так хорошо, почти каждый встреченный человек играет на гитаре, никого не надо уговаривать, и песни какие поют! Я тогда не спал три ночи подряд, бегая от костра к костру в попытках запомнить слова и фамилии авторов. А когда ехал обратно в город, мне слышались гитарные аккорды в перестуке вагонных колес.
Я бы никогда не поверил, что сейчас может произойти подобное - но факт есть факт. Сначала три часа совершенно отличного концерта, когда просто не отойти, кажется что одна песня вытекает из другой, и не замечаешь, что уже два часа ночи. А после концерта веселье продолжилось у костра. Белый, Городецкий, Трофимов, еще несколько гитар - я просто не мог оторваться от этой музыкальной вакханалии, утром мне казалось, что я переполнен песнями, как дирижабль гелием. В этих вот снегах и хлябях, в этом знакомом Донинском лесу происходило волшебство - снова вся жизнь впереди, и некогда спать, и хочется подпевать знакомые слова, а незнакомые песни - слушать, замерев и пытаясь запомнить стихи. А в песнях - автостоп в дождь, столичные девушки на каблуках, Гагарин в космосе, тайга и горы, работа и друзья, и великие цели впереди. И совершенно незачем спать, над лесом встает рассвет, птицы поют и я пою. Неужели моей дочери 7 лет? Штормовки и интеллект, бороды и невиданный такт, юмор и романтика - это всё осталось в нас. И я рад, что мы можем приехать в этот мокрый лес, жечь безлимитные дрова и вытаскивать из грязи машины, пить чай с запахом дыма и петь, и слушать. Это невозможно, удивительно. Я двадцать лет слушаю эти песни, и мне снова поют что-то безумно хорошее и незнакомое, и хочется выучить каждую, запомнить эти слова, автора, найти и слушать снова и снова.
Остается только сказать спасибо всем, кто приехал - вы волшебники. Спасибо!
Tags: люди, отчеты, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под занавес лета

    Ну что ж, лето прошло, и я о нём не жалею: проехал около 12 тысяч километров, заехал на Радугу и Ладогу, сходил в два горных походика, пообщался с…

  • От Нарьян-Мара до Воркуты летают белые киты

    Нарьян-Мар мне показался очень приятным городком, я даже написал про него длинный текст. И вписка была прекрасная - не вписка даже, а гости,…

  • Прошло лето, вернулся домой

    Это лето выдалось вполне успешным - проехал от Москвы до Владивостока с заездом на Байкал, пешим походом на Шумакские источники, посещением Монголии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments